23:10 

“Коза закричала нечеловеческим голосом…”.(c)

olgapyat
Общалась с другом в скайпе, и по одному поводу он вспомнил эту фразу.
Поспорили откуда она. Я точно помню, что у Довлатова в "Соло на ундервуде" было упоминание о каком-то писателе, который прославился только этой фразой.
Друг уверяет, что в фильме "Осенний марафон" .

Короче , стала искать в гугле наткнулась на интересную статью "Байки старой литературки " Владимира Радзишевского
Прочла не отрываясь вместо того, чтобы работать.

Привет от Ильича

Писатель Иван Уксусов сочинял безразмерные романы, а прославился одной-единственной фразой — “Коза закричала нечеловеческим голосом…”. Ее выхватил и вставил в свой устный рассказ Ираклий Андроников. Обкатав этот рассказ в дружеских компаниях, на эстраде и перед телекамерами, Ираклий Луарсабович принес его в середине 70-х в “Литгазету”. Рукопись набрали, поставили на полосу. И как назло на прилавках появилась новая книга легендарного Уксусова. Грешным делом я думал, что его давным-давно нет на свете, и был спокоен. И вдруг такой сюрприз! Но полоса сдана под пресс: ни серьезной правки, ни самых скромных оговорок без вселенского бенца уже не внести. И тут звонит телефон.

— Здравствуйте! — воркует знакомый голос и следом по правилам конферанса раскатывает: — Ан-дро-ников — моя фамилия!

После такого громкого зачина — всего лишь крохотная просьба: убрать буковку в фамилии Уксусова. Какую? Третью. Был Уксусов — станет Укусов. Чтобы никаких претензий. Тем, кто впервые услышит эту фамилию, никогда не догадаться, кто за нею стоит. А те, кто помнит Уксусова, вовсе не заметят перемены или сочтут ее простой опечаткой.

…Опечатки появились вместе с печатным станком. И тот, кого мы называем первопечатником, был, конечно, и первоопечатником. Почему-то под пальцами линотипистов из “писателей” обязательно выскакивали либо “писатиели”, либо “писаетели”. Но опытные корректоры заранее знали, где и что нужно исправить. Дело житейское, но за самыми невинными опечатками начальству вечно чудились враждебные происки. В 1971 году в шестом томе Краткой Литературной энциклопедии из статьи о русском алфавите пропала буква “м”. После “л” идет сразу “н”. Тут же в редакции получили открытку: “Почему у вас нет буквы “м”? Уж не потому ли, что исчезло мясо?” Угоди эта открытка куда-нибудь повыше — и коллегам бы несдобровать.

Обычно опечатки возникают здесь и сейчас. Но лучшие готовятся долго и тщательно. Для той, о которой хочу рассказать, понадобилось шесть десятилетий. Итак, 30 августа 1918 года в Ленина стреляли на заводе Михельсона. Чтобы загладить вину перед вождем, завод переименовали. Теперь у него появилось имя Владимира Ильича. Но в газетных отчетах зачем-то постоянно комбинировали новое и старое названия. Писали: завод имени Владимира Ильича (бывший — Михельсона). Точно так же при каждом упоминании ленинградского Кировского завода в скобках указывали: бывший Путиловский.

Комбинировали, комбинировали и докомбинировались. В конце 70-х “Комсомольская правда” в репортаже о первомайской демонстрации сообщила: “На Красную площадь вступает колонна завода имени Владимира Ильича, бывшего Михельсона”.




А это ссылка все байки: magazines.russ.ru/znamia/2004/6/radz10.html

URL
Комментарии
2012-12-25 в 23:22 

Предиката
Женский логик
Хммм... честно говоря, вот впервые слышу версию с козой, зато с детства помню фразу "[Собака] Эмма закричала нечеловеческим голосом". И фраза эта - из оперетты "Летучая мышь", где завравшийся муж рассказывает историю на охоте при помощи своего друга, но поскольку они путаются в показаниях и заранее не договорились, то проговариваются про чью-то любовницу Эмму, которую тут же на ходу выдают за собаку. Возможно, впоследствии собака мутировала в козу и пошла в люди)))

2012-12-25 в 23:40 

olgapyat
Точно, и про собаку, да было. Но я об этом не вспомнила. А про козу вот из "Соло на ундервуде" отрывок
Писатель Уксусов:
«Над городом поблескивает шпиль Адмиралтейства. Он увенчан фигурой ангела НАТУРАЛЬНОЙ величины».
У того же автора:
«Коза закричала нечеловеческим голосом…»



Видимо фраза имеет очень глубокие корни)

URL
2012-12-26 в 04:08 

клавиатурная мышь
симулякр
Об опечатках есть чудная книжка - Д.Ю. Шерих. «А» упало, «Б» пропало... Занимательная история опечаток. www.speakrus.ru/mix/opechatki/
*это я так, несколько вбок)

2012-12-26 в 12:18 

olgapyat
клавиатурная мышь,
спасибо) Уже не могу оторваться)

URL
2012-12-26 в 18:27 

Мерль
Ёшкин кот
так, ушел читать - скоро не ждать )))

2012-12-26 в 18:53 

olgapyat
Мерль, )
Хорошо, хоть короткое)

URL
2012-12-26 в 19:46 

Мерль
Ёшкин кот
olgapyat, если б давали нормально почитать )

   

Абсолютный ноль

главная