Как известно - самые качественные враги ,
зачастую получаются из бывших друзей,но и
наоборот бывает тоже не редко.
К чему это я? Недавно мне позвонил М. Просто так, два часа
пообщались по телефону, собирается в следующем году из
Австралии приехать навестить меня. В Харькове у него уже
никого кроме меня нет. Разъехались, поумирали...
А мое знакомство и общение с М. в течении первых 3-х лет
выглядело так:
опять про горы...
М. был в ту пору горным асом,барсом-альпинером, и возглавлял
харьковское МКК. Я же только начинала свой путь в туризме.
И вот первый весенний выезд. Огромная толпа туристов ,
которую "злые "(как нам,новичкам, представлялось) КСС-ники
никуда не пускают. Т.е. вся орава располжилась на плато
Трехозерки , а под предлогом лавиноопасности ни одну группу
никуда не выпускают.
Утром снежные занятия, а потом наслаждайся видами гор, слушай
грохот далеких лавин, но шаг влево, шаг вправо - и ты снят с
маршрута. (Кстати, совершенно правильное решение!)
Наше знакомство состоялось в солнечный яркий день, когда все
руководство ,вытащив спальные мешки и пенопластовые коврики
загорало и принимало дары (считай взятки) от многочисленных
групп, которые считали своим долгом задобрить начальство.
Принято так было во все времена.
И вот меня, как самую юную тогда туристку отрядили с
подношением в виде котелка кофе.
"Какао вылила ,ты в мой мешок" это Визбор написал предвидя
нашу встречу. Т.е. в буквальном смысле залюбовавшись шикарной
черной бородой М. я споткнулась и весь кофе из котелка вылился
на яркий пуховый спальник. Владельцу тоже перепало,но кофе уже
был не такой горячий. Что он сказал? Да ничего...
Выдержка у парня (а ему тоглда было 23 года)
была отличной.
На следующее утро Ксс-ники принимали у новичков типа зачета
по умению владения ледорубом. Выглядело это так.
Новичка выпускали на веревке на крутой снежный склон,потом в
любой момент со всей силы дергали веревку. Необходимо было
упасть правильно, и зарубиться на снегу. "Зарубился сам,
заруби товарища"=))).
Обычно веревку дергали , когда человек
выходил на 5-7 метров. Мне же достался проверяющий , да
именно М. Перед этим на тренировках я показывала класс!
Мне лучше всех удавалось зарубываться. А тут, то ли
вчерашнее происшествие повлияло, то ли такова селява была на
тот момент,но когда я прошла наверх 5-10-15 метров, а рывка
еще не было, я запаниковала и конечно, когда случился рывок,
то я забыла и про ледоруб, и про всю теорию, я просто
катилась по склону под ноги своему экзаменатору.
Короче второй контакт у нас был жестким. Потом он конечно
рассказывал, что я ему попала ногой в живот, но по моему при
ударе в живот немного не такая реакция(поза).
Он опять мне ничего не сказал, погнал наверх и гонял до
вечера, пока я не изучила приемы зарубывания с 1-2-3-..19-20
метров.
В следующий раз мы встретились с М. на скалах в Крыму. Наши
группы стояли рядом,и конечно по вечерам шло братание за
рюмками спирта. Но меня М. старался не замечать, что
естественно меня огорчало, но подойти к нему я боялась,только
издали любовалась его виртуозной техникой скалазания и
очаровательной улыбкой.
Я же на скалах тогда показывала приемы лазания каракатицей,
коровой с бараньим упорством, приемы зависания на веревке
сарделькой, сосиськой и падания камнем вниз.
Единственное , что я умела хорошо делать - это страховать
других. Мне доверяли все. Даже с других групп ребята часто просили постраховать. Страховщиков на таких выездах обычно не хватает,всем хочется лазить, но и кому попало веревку не дашь,вот и приходилось большую часть времени крепко держать веревку в руках, и выполнять все прихоти того,кто ползет по скале. "Выдай","Выбери","Закрепи" и т.д.
Конечно я втайне надеялась, что М. когда-нибудь оценит мою
надежность и попросит постраховать себя.
Он не попросил. Но получилось так, что парень, который его
страховал "поймал" камешек,который рассек ему губу.
Я конечно тут , как тут, мол давай я пострахую, а ты иди
окажи себе первую помощь.
Но тот, кто ведал тогда моей судьбой, был весельчаком и
шутником. Видимо слишко я напряглась когда взяла веревку в
руки. Было жарко и я была в купальнике , и тут чувствую, что
верхняя часть купальниуа с меня начинает спадать.
Я в панике, закрепляю веревку намертво (а страховали тогда через дерево), а сама пытаюсь
застегнуть предательский лиф, но не тут то было. Застежка
оказывается поломалась, пришлось завязывать веревочки на
узел. Пока я возилась, мой страхуемый М. безуспешно дергал
веревку, пытаясь вылезти выше с "гнилой" полочки. Он не видил
подмены в страховке, поэтому ,когда простые слова у него
закончились, он выдал все что думал о страхующем.
Таков был наш первый звуковой контакт.
В последующие два-три года он старался меня вообще не
замечать. При встречах в клубе, на слетах КСП, на скалах, в
горах, мы почти не общались, или общались через посредника.
Мне рассказывали , что М. совершеннейший противник женщин в
горах, он проповедовал морские предубеждения, типа женщина в
группе - поход не сложится.
Я за это время выросла до руководства. По два-три выезда в год
в горы, по 3-4 выезда на скалы, почти ежедненые тренировки, и
я уже забыла время когда могла изображать сардельку.
И вот я веду первый самостоятельный поход.(Перед этим два
похода водила в составе сборов.) Выпуск в МКК это в те годы
был серьезным мероприятием. Группу перед выпуском проверяли в
боевых условиях. Т.е. выезжали с представителем комиссии по
выпуску куда-нибудь в Змиев на глиняные обрывы и там
показывали что группа умеет.
Палатку поставить, примус,костер с одной спички разжечь -это
было самым простым. Еще кросс на 10 км, еще вытаскивание из
трещины(со склона) руководителя ,ну и т.д.
Ага, Вы уже догадались, что М. был нашим проверяющим.
Все очень официально, все вежливо , но ко мне он близко не
подходил.. Надо сказать, что моя та группа была просто супер.
Ребята умели все,недаром мы уже вместе год тренировались.
Придраться особо было не к чему. Вечерело, и М. собирался
отчалить на своей жульке в сторону Харькова, а мы собирались
хорошо провести вечер.У нас с собой было, как Вы понимаете.
Подвела М. жулька, которая не желала заводиться.
Вот тогда я поняла, что М. действует на всех девушек
одинаково. Моя подруга Нинка в это вечер облила его чаем, а
Анечка ,которая решила угдить М.и посушить его кроссовки у
костра в результате один из кроссовок она просто сожгла.
Но так, как это были мои участницы ,то наше молчаливое
протовостояние продолжилось
В тот поход он меня выпустил, а вот на другой год летом я шла
участницей в очень серьезный поход.
М. поставил условие нашему руководителю, что большне одной
тетки в группе он не выпустит, да и ту будет гонять как
сидорову козу, пока не убедится , что техника у нее на высшем
уровне. Мой руководитель не знал , с чем связана такая
суровость, но я то прекрасно поняла. И в день, когда на
стадионе Металлист я сдавала нормы , все решили, что нас
готовят в космонавты.
Мне пришлось лазить по кирпичной стене с закрытыми глазами,
самой наводить переправу, самой, т.е. без чьей либо помощи ,
вязать систему (полиспаст) и вытаскивать пострадавшего из
пропасти( со стены стадиона), а потом тащить еще его на
себе(ага , пострадавшего мне выдали отнюдь не худенького)
метров 50,да еще вверх по ступенькам, я уже не говорю про узлы (штук 30 наименований) и непременно одним концом надо было их
изобразить,окзывать первую помощь:при попадании молнии, при
обморожении 2-й степени, при переломе позвоночника, при острой
сердечной недостаточности, при воспалении мочевого пузыря ,
помешательстве,остром поносе,запоре и т.д.
Короче экзамен я сдавала около 5 часов. Но сдала, о чем мне
сообщил мой шеф, а по лицу М. догаться можно было только о
самом плохом, особенно когда я слышала, как скрипит его сердце.
М. тоже вел поход, а т.к. Кавказ вообще то невелик,наши
маршруты пересекались. И так случилось, что один ,очень
сложный перевал мы шли вместе двумя группами.
Тогда было негласное правило, если вышел на маршрут - иди самостоятельно. Прохождение по чужим веревкам не защитывалось. И вот две группы, как идиоты идут параллельно друг другу.
А сложно, а погода, т.е. сплошная непогода ,и еще мы просто мешаем друг другу. Дело в том, что будь в той группе не представитель начальства, скорей бы всего на это махнули рукой, и пошли вместе,помогая друг другу, как это было не раз.
И вот ситуэйшин: Я и М. оказываемся на одной полочке, т.е. ледовом перышке. Разойтись там сложно,наши связные , к которым в туман уходят две веревки дергают нас, типа идти надо, а мы никак друг друга не обойдем. Молчать в такой ситуации нельзя.
И я рассказываю М. все что о нем думаю(вежливо так) и пытаюсь пропустить вперед,он вдруг улыбается во все тридцать два и легким взмахом ноги в титановой "кошке" отправляет меня вниз, в трещиу.
Как потом он объяснял, что он хотел пропустить меня, но поскользнулся. Но я то знаю, что это тот, который ведал нашими судьбами просто опять пошутил!
Вытаскивал он меня один, вполне профессионально,и долго извинялся, а потом догнал моего руководителя и предложил заканчивать этот идиотизм. Мы объединенными усилиями быстро выскочили на перевал, а там ...
Там у нас двоих , у меня и М. рот просто не закрывался.
Мы проговорили до утра, а потом..
Потом он был свидетелем со стороны моего мужа на нашей росписи(свадьбы как таковой не было), но это уже другая история..
зачастую получаются из бывших друзей,но и
наоборот бывает тоже не редко.
К чему это я? Недавно мне позвонил М. Просто так, два часа
пообщались по телефону, собирается в следующем году из
Австралии приехать навестить меня. В Харькове у него уже
никого кроме меня нет. Разъехались, поумирали...
А мое знакомство и общение с М. в течении первых 3-х лет
выглядело так:
опять про горы...
М. был в ту пору горным асом,барсом-альпинером, и возглавлял
харьковское МКК. Я же только начинала свой путь в туризме.
И вот первый весенний выезд. Огромная толпа туристов ,
которую "злые "(как нам,новичкам, представлялось) КСС-ники
никуда не пускают. Т.е. вся орава располжилась на плато
Трехозерки , а под предлогом лавиноопасности ни одну группу
никуда не выпускают.
Утром снежные занятия, а потом наслаждайся видами гор, слушай
грохот далеких лавин, но шаг влево, шаг вправо - и ты снят с
маршрута. (Кстати, совершенно правильное решение!)
Наше знакомство состоялось в солнечный яркий день, когда все
руководство ,вытащив спальные мешки и пенопластовые коврики
загорало и принимало дары (считай взятки) от многочисленных
групп, которые считали своим долгом задобрить начальство.
Принято так было во все времена.
И вот меня, как самую юную тогда туристку отрядили с
подношением в виде котелка кофе.
"Какао вылила ,ты в мой мешок" это Визбор написал предвидя
нашу встречу. Т.е. в буквальном смысле залюбовавшись шикарной
черной бородой М. я споткнулась и весь кофе из котелка вылился
на яркий пуховый спальник. Владельцу тоже перепало,но кофе уже
был не такой горячий. Что он сказал? Да ничего...
Выдержка у парня (а ему тоглда было 23 года)
была отличной.
На следующее утро Ксс-ники принимали у новичков типа зачета
по умению владения ледорубом. Выглядело это так.
Новичка выпускали на веревке на крутой снежный склон,потом в
любой момент со всей силы дергали веревку. Необходимо было
упасть правильно, и зарубиться на снегу. "Зарубился сам,
заруби товарища"=))).
Обычно веревку дергали , когда человек
выходил на 5-7 метров. Мне же достался проверяющий , да
именно М. Перед этим на тренировках я показывала класс!
Мне лучше всех удавалось зарубываться. А тут, то ли
вчерашнее происшествие повлияло, то ли такова селява была на
тот момент,но когда я прошла наверх 5-10-15 метров, а рывка
еще не было, я запаниковала и конечно, когда случился рывок,
то я забыла и про ледоруб, и про всю теорию, я просто
катилась по склону под ноги своему экзаменатору.
Короче второй контакт у нас был жестким. Потом он конечно
рассказывал, что я ему попала ногой в живот, но по моему при
ударе в живот немного не такая реакция(поза).
Он опять мне ничего не сказал, погнал наверх и гонял до
вечера, пока я не изучила приемы зарубывания с 1-2-3-..19-20
метров.
В следующий раз мы встретились с М. на скалах в Крыму. Наши
группы стояли рядом,и конечно по вечерам шло братание за
рюмками спирта. Но меня М. старался не замечать, что
естественно меня огорчало, но подойти к нему я боялась,только
издали любовалась его виртуозной техникой скалазания и
очаровательной улыбкой.
Я же на скалах тогда показывала приемы лазания каракатицей,
коровой с бараньим упорством, приемы зависания на веревке
сарделькой, сосиськой и падания камнем вниз.
Единственное , что я умела хорошо делать - это страховать
других. Мне доверяли все. Даже с других групп ребята часто просили постраховать. Страховщиков на таких выездах обычно не хватает,всем хочется лазить, но и кому попало веревку не дашь,вот и приходилось большую часть времени крепко держать веревку в руках, и выполнять все прихоти того,кто ползет по скале. "Выдай","Выбери","Закрепи" и т.д.
Конечно я втайне надеялась, что М. когда-нибудь оценит мою
надежность и попросит постраховать себя.
Он не попросил. Но получилось так, что парень, который его
страховал "поймал" камешек,который рассек ему губу.
Я конечно тут , как тут, мол давай я пострахую, а ты иди
окажи себе первую помощь.
Но тот, кто ведал тогда моей судьбой, был весельчаком и
шутником. Видимо слишко я напряглась когда взяла веревку в
руки. Было жарко и я была в купальнике , и тут чувствую, что
верхняя часть купальниуа с меня начинает спадать.
Я в панике, закрепляю веревку намертво (а страховали тогда через дерево), а сама пытаюсь
застегнуть предательский лиф, но не тут то было. Застежка
оказывается поломалась, пришлось завязывать веревочки на
узел. Пока я возилась, мой страхуемый М. безуспешно дергал
веревку, пытаясь вылезти выше с "гнилой" полочки. Он не видил
подмены в страховке, поэтому ,когда простые слова у него
закончились, он выдал все что думал о страхующем.
Таков был наш первый звуковой контакт.
В последующие два-три года он старался меня вообще не
замечать. При встречах в клубе, на слетах КСП, на скалах, в
горах, мы почти не общались, или общались через посредника.
Мне рассказывали , что М. совершеннейший противник женщин в
горах, он проповедовал морские предубеждения, типа женщина в
группе - поход не сложится.
Я за это время выросла до руководства. По два-три выезда в год
в горы, по 3-4 выезда на скалы, почти ежедненые тренировки, и
я уже забыла время когда могла изображать сардельку.
И вот я веду первый самостоятельный поход.(Перед этим два
похода водила в составе сборов.) Выпуск в МКК это в те годы
был серьезным мероприятием. Группу перед выпуском проверяли в
боевых условиях. Т.е. выезжали с представителем комиссии по
выпуску куда-нибудь в Змиев на глиняные обрывы и там
показывали что группа умеет.
Палатку поставить, примус,костер с одной спички разжечь -это
было самым простым. Еще кросс на 10 км, еще вытаскивание из
трещины(со склона) руководителя ,ну и т.д.
Ага, Вы уже догадались, что М. был нашим проверяющим.
Все очень официально, все вежливо , но ко мне он близко не
подходил.. Надо сказать, что моя та группа была просто супер.
Ребята умели все,недаром мы уже вместе год тренировались.
Придраться особо было не к чему. Вечерело, и М. собирался
отчалить на своей жульке в сторону Харькова, а мы собирались
хорошо провести вечер.У нас с собой было, как Вы понимаете.
Подвела М. жулька, которая не желала заводиться.
Вот тогда я поняла, что М. действует на всех девушек
одинаково. Моя подруга Нинка в это вечер облила его чаем, а
Анечка ,которая решила угдить М.и посушить его кроссовки у
костра в результате один из кроссовок она просто сожгла.
Но так, как это были мои участницы ,то наше молчаливое
протовостояние продолжилось
В тот поход он меня выпустил, а вот на другой год летом я шла
участницей в очень серьезный поход.
М. поставил условие нашему руководителю, что большне одной
тетки в группе он не выпустит, да и ту будет гонять как
сидорову козу, пока не убедится , что техника у нее на высшем
уровне. Мой руководитель не знал , с чем связана такая
суровость, но я то прекрасно поняла. И в день, когда на
стадионе Металлист я сдавала нормы , все решили, что нас
готовят в космонавты.
Мне пришлось лазить по кирпичной стене с закрытыми глазами,
самой наводить переправу, самой, т.е. без чьей либо помощи ,
вязать систему (полиспаст) и вытаскивать пострадавшего из
пропасти( со стены стадиона), а потом тащить еще его на
себе(ага , пострадавшего мне выдали отнюдь не худенького)
метров 50,да еще вверх по ступенькам, я уже не говорю про узлы (штук 30 наименований) и непременно одним концом надо было их
изобразить,окзывать первую помощь:при попадании молнии, при
обморожении 2-й степени, при переломе позвоночника, при острой
сердечной недостаточности, при воспалении мочевого пузыря ,
помешательстве,остром поносе,запоре и т.д.
Короче экзамен я сдавала около 5 часов. Но сдала, о чем мне
сообщил мой шеф, а по лицу М. догаться можно было только о
самом плохом, особенно когда я слышала, как скрипит его сердце.
М. тоже вел поход, а т.к. Кавказ вообще то невелик,наши
маршруты пересекались. И так случилось, что один ,очень
сложный перевал мы шли вместе двумя группами.
Тогда было негласное правило, если вышел на маршрут - иди самостоятельно. Прохождение по чужим веревкам не защитывалось. И вот две группы, как идиоты идут параллельно друг другу.
А сложно, а погода, т.е. сплошная непогода ,и еще мы просто мешаем друг другу. Дело в том, что будь в той группе не представитель начальства, скорей бы всего на это махнули рукой, и пошли вместе,помогая друг другу, как это было не раз.
И вот ситуэйшин: Я и М. оказываемся на одной полочке, т.е. ледовом перышке. Разойтись там сложно,наши связные , к которым в туман уходят две веревки дергают нас, типа идти надо, а мы никак друг друга не обойдем. Молчать в такой ситуации нельзя.
И я рассказываю М. все что о нем думаю(вежливо так) и пытаюсь пропустить вперед,он вдруг улыбается во все тридцать два и легким взмахом ноги в титановой "кошке" отправляет меня вниз, в трещиу.
Как потом он объяснял, что он хотел пропустить меня, но поскользнулся. Но я то знаю, что это тот, который ведал нашими судьбами просто опять пошутил!
Вытаскивал он меня один, вполне профессионально,и долго извинялся, а потом догнал моего руководителя и предложил заканчивать этот идиотизм. Мы объединенными усилиями быстро выскочили на перевал, а там ...
Там у нас двоих , у меня и М. рот просто не закрывался.
Мы проговорили до утра, а потом..
Потом он был свидетелем со стороны моего мужа на нашей росписи(свадьбы как таковой не было), но это уже другая история..
@музыка: Митяев
@настроение: не отпускай мне все грехи, оставь немножечко
детство (походное) и оценивать с высоты годов :-)
По-другому всё воспринимается. Я вот тоже с такой благодарностью вспоминаю как получил свой первый
удар по каске веслом от капитана на пороге... :-)))
Тогда это было обидно и позорно, сейчас как-то даже
приятно вспоминать и свой первый оверкиль, и капитана
грозящего оставить без капитанских 50-ти грамм (доза
выделяющаяся традиционно при высадке на берег на
ночёвку), и СВОЁ первое:"Мы хорошо прошли!" от адмирала
в конце маршрута :-)
ЗЫ Кхе... Вообще то "Кончался август" песенка
Щербакова, а не Митяева...
ЗЫЫ Кстати, сюда загляни
http://www.diary.ru/~shteven/?comme...;postid=2961997
Спасибо! Я напишу. Уже скоро)
===================
shteven'
Да, тогда похвалу от начальника , или втык получить - это не сравнить с рабочими отношениями, это воспринималось так эмоционально))
Щербакова и Митяева я не путаю, слушаю их обоих
по многу раз. Просто слушала Митяева , а настроение было по Щербакову=))
1 ты умница
2 ты все сделала правильно
3 ты красавица и твой женский шарм сделает свое дело
4 ты чудо и я буду улыбаться в конце повествования
5 я рада, что ты есть
Честно, не надеялась, что из-за последующего поста это никто и не прочтет..
Вы самые-самые мои ПоЧитатели=)))))))))