Хочу узнать , как Вы встречаете-привечаете гостей.
Для меня это не праздный вопрос. Жизнь давно научила, что надо быть попроще.. Но, то что заложено в детстве практически не возможно искоренить в себе.
В школе у нас не было даже подобия такого предмета. Сейчас вроде изучают это по валеологии (? я не в курсе).
Дальше можно не читать. Это зарисовки из моей жизни на эту тему...
1. Детство.
К нам в дом пришли соседи. Старик со старухой , которым моя тетя делает уколы.
На столе кастрюля борща, тарелка с варениками. Стариков приглашают к столу, и выдают им чистые тарелки.
У нас было принято , что гость , если захочет, то наберет в тарелку, то что ему нравится. Никого не принуждали. Хочешь ешь - хочешь нет.. И никогда не выставляли специально что-то для гостей. Все , что было для членов семьи, все это предлагалось гостям..
2. Юность.
Я в Харькове в гостях у подруги. Ее мама и бабушка суетятся вокруг. Мне накладывают полную тарелку, потом уговаривают на добавку.. Я уже не в силах есть. Обижаются.
Такое гостеприимство утомляет..
3.В гостях у богатых родственников( а мой дед был генерал-майор=))
Коньяк "Наполеон" в мини-рюмочках, бутерброды-канапе, шпроты (по 2шт.) на блюдцах с тонкими кружочками помидоров. После этого приема вырываюсь в город(Минск) и иду в столовую..
4.Горы
Каждый грамм продуктов учтен еще в Харькове. Лишнее тащить на себе никто не хочет, а пожрать горазды все. =)
Пурга. Еле добираемся до ровного места. Быстро ставим палатки, достаем котлы, набиваем снегом и ставим на примуса. Вдали слышны крики. Я с 2-мя ребятами выхожу на поиски. Натыкаемся на группу из 4-х человек. Иностранцы. Немцы и чехи. Заблудились. Приводим к своим палаткам. Мои дежурные уже сделали чай. Пока гости пьют чай с сахаром(автоматически урезаем у себя), ставим им палатки.
Кашу тоже делим на всех. Причем гостям даем добавку, от которой они не отказываются.. Осторожно выясняю, что продуктов у них нет.. Два дня мы их выводим к цивилизации. В ход идет НЗ - супы-концентраты, пшено(без тушенки и масла) и сухари.
Это даже не считается подвигом, это нормально.. Это горы.
5.Я принимаю гостей.
Я органически не могу переносить голодных людей. Даже если ничего у меня нет( гости явились неожиданно) , я схожу в магазин, к соседям или еще что-то придумаю...
Пусть напишут те кто знает меня в реале - уходили они от меня голодными?
==========================================
И последний нюанс..
Когда приходят гости (те ,кто у меня впервые)
1) стараюсь познакомить их с присутствующими
2) обязательно покажу где у меня туалет, ванная , где мыло , где полотенце.
3)Какой бы бардак у меня не был , постараюсь убрать постель
и всякие интимные вещи с виду..
(это по мотивам сегодняшнего посещения. почему так "постель
распахнутая настежь" приковывает взгляд? )
Для меня это не праздный вопрос. Жизнь давно научила, что надо быть попроще.. Но, то что заложено в детстве практически не возможно искоренить в себе.
В школе у нас не было даже подобия такого предмета. Сейчас вроде изучают это по валеологии (? я не в курсе).
Дальше можно не читать. Это зарисовки из моей жизни на эту тему...
1. Детство.
К нам в дом пришли соседи. Старик со старухой , которым моя тетя делает уколы.
На столе кастрюля борща, тарелка с варениками. Стариков приглашают к столу, и выдают им чистые тарелки.
У нас было принято , что гость , если захочет, то наберет в тарелку, то что ему нравится. Никого не принуждали. Хочешь ешь - хочешь нет.. И никогда не выставляли специально что-то для гостей. Все , что было для членов семьи, все это предлагалось гостям..
2. Юность.
Я в Харькове в гостях у подруги. Ее мама и бабушка суетятся вокруг. Мне накладывают полную тарелку, потом уговаривают на добавку.. Я уже не в силах есть. Обижаются.
Такое гостеприимство утомляет..
3.В гостях у богатых родственников( а мой дед был генерал-майор=))
Коньяк "Наполеон" в мини-рюмочках, бутерброды-канапе, шпроты (по 2шт.) на блюдцах с тонкими кружочками помидоров. После этого приема вырываюсь в город(Минск) и иду в столовую..
4.Горы
Каждый грамм продуктов учтен еще в Харькове. Лишнее тащить на себе никто не хочет, а пожрать горазды все. =)
Пурга. Еле добираемся до ровного места. Быстро ставим палатки, достаем котлы, набиваем снегом и ставим на примуса. Вдали слышны крики. Я с 2-мя ребятами выхожу на поиски. Натыкаемся на группу из 4-х человек. Иностранцы. Немцы и чехи. Заблудились. Приводим к своим палаткам. Мои дежурные уже сделали чай. Пока гости пьют чай с сахаром(автоматически урезаем у себя), ставим им палатки.
Кашу тоже делим на всех. Причем гостям даем добавку, от которой они не отказываются.. Осторожно выясняю, что продуктов у них нет.. Два дня мы их выводим к цивилизации. В ход идет НЗ - супы-концентраты, пшено(без тушенки и масла) и сухари.
Это даже не считается подвигом, это нормально.. Это горы.
5.Я принимаю гостей.
Я органически не могу переносить голодных людей. Даже если ничего у меня нет( гости явились неожиданно) , я схожу в магазин, к соседям или еще что-то придумаю...
Пусть напишут те кто знает меня в реале - уходили они от меня голодными?
==========================================
И последний нюанс..
Когда приходят гости (те ,кто у меня впервые)
1) стараюсь познакомить их с присутствующими
2) обязательно покажу где у меня туалет, ванная , где мыло , где полотенце.
3)Какой бы бардак у меня не был , постараюсь убрать постель
и всякие интимные вещи с виду..
(это по мотивам сегодняшнего посещения. почему так "постель
распахнутая настежь" приковывает взгляд? )
выйди в АСЮЮЮЮЮЮ!!! плиз.
В последнее время повадились приходить чётко в определённые дни недели, когда знают, что накануне мы "делали базар" - я по часам засекаю, когда придут точно - и ни разу ещё не ошибся. Хм-м...
Местные от такой жрачки балдеют и полагают, что у нас накануне был некий семейный праздник, и что они получили остатки с барского стола; убедить их, что это обычный ежедневный мясной обед, не представляется возможным.
Понимаешь, не знаю, как там в Европах и Америках, но здесь не принято есть мясо и всё такое каждый день. Это - для семейных обедов в конце недели и на праздники - не более того. Когда объясняешь, что в России так принято, на тебя смотрят соболезнующе - "это сколько денег и времени-то уходит?!" При этом жрут - за милую душу... С оказией - почему не пообедать? Бесплатно...
Впрочем, есть и такие, что ни в жисть в рот не возьмут того, что моя половина готовит: холестерол! Жирность! Калории! Троюродная сестра из Штатов приезжала - так мы готовились к её голодной смерти; трое суток не подходила к столу. Вредно, блин, такие продукты потреблять - и всё тут. Ну, я озверел, и говорю в конце концов: "да иди ты нахер, дура! Софа (это я - жене), иди купи этой дуре диетических йогуртов и овсянки!" - Ну, она йогурты с овсянкой всё время визита у нас и жрала. Сама чуть с ума не сошла, но характер выдержала. А мужик её - американец в пятом поколении - вообще ужас что такое: не то что по-человечески пожрать не может, так ещё и не курит, не пьёт, книжки не читает. На бирже он, мудило грешное, играет! Миллионер фуев. Жену вкусно накормить не может... До ручки довёл. Я ему в лицо говорю: ты - чмо! А он в ответ лишь приятно улыбается.
Расстроила ты меня, Оленька, - сил нет.
Пойду выпью и забудусь.
Пардон за экспромт.
Миш, прости ..я не хотела тебя расстраивать.
Вам надо все-таки как то ограничить число посететителей...
А эспромт очень хороший получился. Я как будто побыла у вас в гостях. И кривлюсь, как быдто увидела воочую этих
миллионеров фуевых
У тебя талант описывать в трех словах персонажи так, что создается впечатление, что знал ихвю жизнь))
============================
eggog
и ты меня извини..
Я, правда, тоже еще не завтракала=))))
Это, понимаешь, почему меня всё раздражает это и дополнительно: есть страны в мире, где люди пожрать не могут по-человечески, где у людей денег нет - детей накормить. Так есть при этом такое явление, когда всякие прогрессивные западные диетопитающиеся постанавливают: мясо и рыбу жрать - нельзя! И не то, что вредно или калорийно чересчур, - нет, из принципа - единственно из любви к животным, братьям нашим меньшим. Западло, понимаешь, зайчика замочить. Детки - или пусть подыхают, или пусть вегетарианский клейстер из травы им мамаши варят.
Любая прогрессивность доходит до реакционности, если её вовремя не остановить. Диалектика природы.
Как анархист со стажем говорю.
Для меня, если честно, ходить по гостям - большая проблема, потому как у меня: во-первых достаточно специфические вкусы в еде, во-вторых я не люблю то, что в английском языке называется eating-out - т.е. есть где-нибудь ещё, кроме своего дома. Не знаю - может комплексы, может воспитание такое, может такая личная особенность, может... да кто его знает! но это есть. И потому, когда в гостях начинают кормить - это превращается для меня в очень большую проблему (если не сказать пытку). Потому как с одной стороны абсолютно невежливо не есть, когда тебя так радушно встречают, а с другой - совершенно не хочется есть да к тому же то, что бы ты сам никогда есть не стал бы. В итоге не дыша (чтобы вкуса не чувствовать) и не пережевывая (по той же причине) проглатываю всё то, чем угощают. Либо с порога заявляю, что сыт под завязку - только что обедал и в меня не влезет, и предлагаю альтернативу - чай с какими-нибудь конфетами (а лучше без ничего).
Понимаю, что писать это, возможно, тоже не совсем корректно по отношению к людям, которые тебя встречают с открытым сердцем, но честное слово, я с такой благодарностью отношусь к своей подруге, которая слыша отрицательный ответ на свой вопрос буду ли я есть, спокойно продолжает беседовать на другие темы, а не делает оскорбленное лицо и не стремится как тут было выше сказано "лопнуть гостя".
Я понимаю. Я никогда никого не принуждаю.Меня так и учили..
Человеку, который не ест (ничего из предложенного), ставлючай или кофе, или просто стакан воды. Я знаю как неудобно сидеть в гостях, когда все едят, а тебе нельзя или не хочется.
Оскорбленное лицо обычно делают те, кто сам любит поесть и не может стать на позицию гостя.
Я несколько раз выдерживала пост перед пасхой. Но за это время чуть не до разрыва доходило с моими подругами , у которых в этот перио ДР. Очень неприятно , когда обижаются ..
Конечно позвоним!
А вкусы у меня неприхотливые. Ем все. Пью вино или хорошее( в Семфирополе никогда не было хорошего) пиво))
Мнение со стороны.
Разрешите высказать свое мнение на данную тему
(лучше позже, чем никогда).
Во-первых, очень странно, что понятие гостеприимства свелось здесь к проблемам (или обмена опытом) питания.
Тематика, начатая хозяйкой и развернутая ее ПЧ, больше относится к теме ХЛЕБОСОЛЬНОСТЬ гостеприимства, которая, в свою очередь, включает в себя подтемы: как-то национальные и индивидуальные особенности, их влияние друг на друга и их взаимосвязь.
А само гостеприимство– это, в большей степени, этикет вобще и этикет конкретной личности.
Этикет (вообще) – это составные национальной особенности, общепринятых норм общества на данное время (все течет – все изменяется).
Этикет конкретной личности – это понимание и принятие этикета вообще, личностные эстетические ориентиры (или их отсутствие), наконец, интересы и увлечения.
На все эти составляющие темы гостеприимства можно говорить отдельными темами, потому что они объемны в своем понятии, в силу индивидуальностей всех ПЧ ваших дневниковых страниц, Ольга.
Мне кажется, что ГОСТЕПРИИМСТВО – это своего рода ИСКУССТВО нашего жития.
А ответом вам, Ольга, хотелось бы сказать следующее:
ГОСТЕПРИИМСТВО – это искусство индивидуальности, заложенное в основы вашего воспитания, вашего личностного восприятия (со всеми этикетами) жизни и, в конце концов, привычки.
Именно быть самой собой, т.е. принимать и уважать собственную индивидуальность, и помогает нам быть ПРОЩЕ.
И, если к вам идут друзья, то значит, они воспринимают вас, как личность.
И, оставаясь таковой в экстремальных ситуациях (пример в горах), вы только выявляете ее (личность).
И даже соседка-алкоголичка в состоянии вычислить вашу индивидуальньсть.
Готовых рецептов жизнь не дает ни на что...
Дополнение. Из личного опыта. Ко мне гости идут (приезжают) в большем случае, для ОБЩЕНИЯ, которое включает в себя многогранность нашей жизни и повседневности.
Меньший случай предусматривает (но не исключает) непрошенных гостей.
Но, исходя из моих личных пристрастий и интересов, приходится часто обмениваться встречами-посиделками, связанными с музыкой, литературой, искусством, где звучит всегда живая музыка, живая литература и выставляются живые произведения искусства.
А хлебосольность тоже неизменна, но больше зависит от тематики вечеров (может быть легкий буфет, просто только напитки, но также и ведро борща или тазик голубцов (пельмений и пр.), т.к. индивидуальности и вкусы гостей уже устоявшиеся и привычны. А новых гостей привечаем ритуально, согласно тем же интересам или их любопытству.
С наилучшими пожеланиями всем вашим ПЧ и вам лично,
Дама с @.
Спасибо))
Я уже испугалась, что Вы пропали ..
Отвечу чуть позже. У Вас очень осмысленные комментарии, на которые не возможно одветить достойно, без подготовки)))
Незванных гостей не бывает ехать ко мне не близко, обидно приехать и не заставть дома, поэтому любой визит предваряется звонком, тут уже мне решать - смогу я принять гостей или нет).
Завтра будем пить пиво, есть омуля и горбушу)) А еще "хитрую" картошку))
ВОТ))